Apprendre sur l’environnement qui nous entoure de manière ludique en sentant, touchant, marchant et se questionnant. Un temps de partage au vert perché sur les hauteurs du village d’Yzeron !
Le Jardin d'Yzeron, qu'est-ce que c'est ?
Sébastien Blanc cuisinier de métier, commence sa carrière dans les années 90, il travaille dans plusieurs restaurants français et à l’étranger, du traditionnel à l’étoilé.
De nature curieuse et curieux de la nature, il est diplômé herboriste en 2014, l’occasion de professionnaliser sa passion : la botanique, les plantes, leurs utilisations et le fonctionnement de la nature.
Il propose dans la foulée les « Balade tout près des plantes », des randonnées ludiques à la découverte des plantes sauvages. Sébastien peut ainsi à travers cette activité, partager son savoir sur l’environnement qui nous entoure. Il souhaite aujourd’hui élargir son offre et propose depuis ce printemps de nouvelles prestations conciliant cuisine et plantes sauvages via « Le jardin d’Yzeron ». Cet aboutissement est pour lui une synthèse de son parcours et ses passions.
Vous pouvez dès maintenant réserver :
- « Balade tout près des plantes » – activité ludique en plein air pour apprendre sur les plantes qui nous entourent
- « Atelier cueillette-cuisine » – une journée pour cueillir, préparer et déguster un repas autour de plantes sauvages.
- « Atelier cuisine saine et simple » – apprendre à préparer au quotidien chez soi, des repas goûteux, bons pour la santé et celle de la planète.
En route !
Il est à peine 9h et me voilà en route direction Yzeron, la route grimpe mais en à peine 40 minutes de Lyon, je me retrouve dans une campagne vallonnée, faisant place aux fleurs, bourgeons et arbres. Une échappée douce à deux pas de la métropole.
Sébastien Blanc nous accueille grand sourire en compagnie de sa chienne Holly qui ne manque pas de saluer l’ensemble des participants. Une fois les salutations faites, direction le domicile de notre hôte au cœur du village perché d’Yzeron qui offre une vue panoramique très agréable.
Une tisane fait-maison pour un accueil chaleureux
Nous sommes un groupe d’une dizaine de personnes, taille idéale pour échanger et se balader. Chacun s’installe autour d’une grande table de cuisine en bois, où Sébastien nous présente le déroulement de l’activité. C’est également ici dans sa cuisine (aménagée en conséquence) qu’il accueille les participants lors de ses ateliers cueillette-cuisine. Un espace cosy et familier qui invite à l’échange.
Quoi de mieux qu’une dégustation de tisane et cookies aux plantes sauvages concoctés par Sébastien pour nous mettre en jambe. Nos papilles sont séduites, il nous explique les plantes utilisées dans cet encas, notre curiosité est plus que piquée…
A peine quelques minutes sont passées et nous en avons déjà appris un paquet, on enfile vite nos vestes et partons à la découverte de cette nature qui nous réserve bien des surprises !
A l'écoute des plantes
Nous enfilons les vestes et partons direction son jardin dans un premier temps, en seulement quelques pas, Sébastien nous conte leur utilités et dangers.
Vous seriez surpris du nombre considérable de plantes sauvages sur lesquelles personne ne s’arrête habituellement mais qui cachent de nombreux goûts et vertus particuliers !
Sébastien nous distribue des petites loupes (de vrais inspecteurs en herbe) afin que l’on puisse observer les plantes, c’est fascinant comme leur texture, couleurs et tâches sont complétement différentes vues de près.
Ainsi nous continuons notre balade en écoutant sagement notre guide, qui de temps en temps nous fait sentir des feuilles, des petits bulbes, ou même gouter des tiges rappelant l’ail, le pois cassé frais et c’est assez amusant !
On ne voit pas le temps passé, mais nous en apprenons ! Nous ne verrons plus d’un même œil ces plantes sauvages aux abords des sentiers, de nos jardins et terrasses.
En exclusivité dans le cadre des Rendez-Vous découverte, une balade cueillette de plantes sauvages, pour apprendre à concocter sa propre tisane est organisée le 17 juin prochain de 10h à 12h30.
Article concocté par
Les Monts du Lyonnais est un territoire riche de son terroir, de ses paysages diversifiés, de son savoir-faire sans oublier son patrimoine.
Un échappée douce à laquelle il faut goûter, alors suivez nous dans nos aventures à travers ce blog !