Un paysage à déguster (Journée groupe)
Description
De l’architecture des fermes aux méthodes employées, cette journée présente un siècle d’évolution de l’agriculture dans les Monts du Lyonnais. Une mosaïque de vergers, vignes, cultures céréalières et prairies qui incite à en goûter les saveurs…
10h : La Ferme Reverdy à Saint-Julien-sur-Bibost
Visite guidée des dépendances et de l'habitation de cette ferme-musée dans un état de conservation exceptionnel, qui évoque l'habitat rural et la vie en Monts du Lyonnais au XIXe siècle : cour fermée, logis avec galerie, peintures murales, four à pain, pressoir, dépendances, meubles d'époque, outils, costumes… 1h30.
12h : Déjeuner au restaurant La Table de Math à Bibost
Les Femmes et les Hommes de la terre, arboriculteurs de la région, vignerons, agriculteurs et maraîchers sont mis en avant dans cet établissement par le chef qui travaille leurs produits simplement. 1h30
Exemple de menu du jour à 21 €
Terrine de campagne ou velouté de légumes ou salade de saison
Tête de veau ou rognons ou andouillette gratinée ou sauté de porc
Crème au chocolat ou riz au lait ou œuf à la neige ou flan au caramel ou rocher coco
Vin des Côteaux du Lyonnais ou Côte Roannaise
Café
13h30 : La Ferme d’Emmanuel à Bibost
L’exploitation en mode de production biologique élève des vaches laitières et produit des cerises et mirabelles en agriculture raisonnée.
Visite et dégustation les produits de la ferme en saison (mirabelles, cerises, jus de pomme) avec mise à disposition éventuelle de la salle pour un goûter. 2h.
16h30 fin de la journée.
Cette journée est modulable :
- le restaurant peut être remplacé par un pique-nique (livré par un traiteur ou tiré du sac) sur l’aire du Crêt d’Arjoux ou à l’abri de la grange de la Ferme Reverdy (+30€ forfaitaire). En cas de pique-nique dans ce cas les horaires seront organisés différemment pour prendre en compte le temps de marche entre les sites, et le transport devra être organisé de façon à pouvoir déposer le groupe à la Ferme Reverdy le matin et à le récupérer à la Ferme d’Emmanuel en fin d’après-midi.
- elle peut être aménagée pour des enfants. A la Ferme Reverdy : animation sur les gestes des paysans d’autrefois : le circuit du lait ou du raisin (en saison) 1h. A La Ferme d’Emmanuel : animations selon le projet de la structure. Plusieurs thèmes sont possibles : le circuit du lait, la naissance du fruit, le nourrissage aux petits animaux de la ferme, la gestion des déchets sur l'exploitation agricole... 6h. et pique-nique à l’abri de la salle à la Ferme d’Emmanuel (tiré du sac ou livré par un traiteur)
Équipements à disposition
Services
- Accès autocar
- Réservation obligatoire
- Dépose sur site pour les groupes
- Réservation de prestations
Groupes
Nombre de personne minimum : 15
Nombre de personne maximum : 30
Période d'ouverture
Du 01/04 au 31/10/2023.
Les tarifs
Adulte : de 11,50 à 32,50 € (selon formule repas choisie (pique-nique tiré du sac, livré ou restaurant))
Enfant : de 11,50 à 22,50 € (selon formule repas choisie (pique-nique tiré du sac ou livré )).
Tarif groupe à partir de 15 personnes.
Notre Office de Tourisme ne commercialise pas cette journée : chaque prestation sera donc à régler de façon indépendante.
Localisation
Adresse
Office de Tourisme du Pays de l'Arbresle
18 place Sapéon
69210 L'Arbresle